​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​Indigénat - Nationalité luxembourgeoise

En vertu de la loi du 8 mars 2017 sur la nationalité luxembourgeoise, plusieurs cas se présentent en vue de l'obtention de la nationalité luxembourgeoise.

Obtention de la nati​onalité par le seul effet de la loi

Dans certaines situations, la nationalité luxembourgeoise est attribuée par le seul effet de la loi, c’est-à-dire de manière automatique, sans intervention de la part de la personne concernée.

Nous vous invitons à consulter le site correspondant sur ​​guichet.lu​

Acquisition de la nationalité luxembourgeoise par option

La loi sur la nationalité luxembourgeoise prévoit 10 cas différents et par lesquelles une personne peut acquérir la nationalité luxembourgeoise par une procédure appelée "Option"
L'option est ouverte:

  • au majeur lorsque son parent, adoptant ou grand-parent est ou a été Luxembourgeois (cas n°1) ou ;
  • au parent d’un mineur luxembourgeois (cas n°2) ou ;
  • en cas de mariage avec un(e) Luxembourgeois(e) (cas n°3) ou ;
  • à partir de 12 ans, à la personne née au Luxembourg (cas n°4) ou ;
  • au majeur ayant accompli au moins 7 ans de scolarité au Luxembourg (cas n°5) ou ;
  • au majeur en séjour régulier au Luxembourg depuis au moins 20 ans (cas n°6) ou ;
  • au majeur ayant accompli les engagements résultant du contrat d’accueil et d’intégration (cas n°7) ou ;
  • au majeur installé au Luxembourg avant l’âge de 18 ans (cas n°8) ou ;
  • au majeur bénéficiant du statut d’apatride, de réfugié ou de celui conféré par la protection subsidiaire (cas n°9) ou ;
  • au soldat volontaire (cas n°10).

Pour des détails concernant la procédure à suivre ainsi que les papiers à joindre à votre demande, nous vous invitons à consulter le site correspondant sur ​​guichet.lu​

Acquisition de la nationalité luxembourgeoise par naturalisation

Les personnes qui désirent acquérir la nationalité luxembourgeoise sans qu'ils puissent recourir à la procédure d'option, peuvent recourir à la naturalisation.​

La procédure de naturalisation est ouverte à toute personne majeure qui:

  • réside au Grand-Duché de Luxembourg depuis au moins 5 ans. La dernière année de résidence précédant immédiatement la demande de naturalisation doit être ininterrompue
  • d’avoir une connaissance de la langue luxembourgeoise, documentée par le certificat de réussite de l’examen d’évaluation de la langue luxembourgeoise ;
  • d’avoir participé au cours "Vivre ensemble au Grand-Duché de Luxembourg" ou réussi l’examen portant sur les matières enseignées dans ce cours.

Pour des détails concernant la procédure à suivre ainsi que les papiers à joindre à votre demande, nous vous invitons à consulter le site correspondant sur ​​guichet.lu​